Your browser does not support JavaScript!

國立臺北商業大學 - 學生事務處

106年仰望新光YA未緬

【愛在伊甸園】                                 北商大國際志工隊-仰望新光YA未緬

服務是一個具有深遠意義的課題,常言道施比受更有福,選擇到其他國家做這件事,除了瞭解不同國家的風俗民情,增加國際視野外,更想讓人找出一個解答,感受是否會因為身在異地而有所不同,在服務結束後,我想我們找到了答案,那就是苦澀的餅乾外多添加了一份異國色彩的糖霜。本次是本校首次出團到緬甸服務,在前期的準備時間中許多資訊無法完全掌握,例如上課人數、學員年紀及教育程度、上課環境等,因此指導老師經常耳提面命要彈性化的準備課程,到了當地會有應變能力而不至於措手不及。

雖然在出發前已對學員的中文程度做各種假設,沒想到計畫趕不上變化,學員的中文程度比我們想像的好很多,因此漢語組的課程即便是困難程度也顯得過於簡單,這對於漢語組的志工這無疑是一顆震撼彈,是一個相當大的挑戰,大部分的課程皆須從新設計調整,以因應學員的需求,而此次的服務中最讓我驚豔的地方就是緬甸同學的求知慾,他們真的非常希望能在課程中得到收穫,不僅上課時認真,就連到了中午吃飯時間,還是會想知道更多關於上一堂課的相關知識,那樣的積極程度,真的讓我非常震撼。而倘若遇到他們已經很熟悉的漢語課程,他們也不會表現出不耐煩的樣子,反而更加認真的聽講,彷彿在驗證我們所教的內容是否與他們學的相符,並想從中得到更多的知識延伸機會,還會與旁邊的其他同學一起討論、發問。我們總是認為我的把好的給他們就好,但真正的價值是他們缺什麼,我們去幫他們,同時他們某些地方值得我們去學習,達到互相成長。

在服務的過程中,令人感觸最深的就是團隊的重要,無論任何一項任務都是需要團員間互相扶持才能夠完成的。很慶幸能認識這些可愛的志工們,陪著我一起笑一起度過各種困難與考驗,這些點點滴滴都將成為只屬於我們的共同回憶。在服務過程中,能看出不同學員不同的一面,每當教會學員一項東西時,除了成就感外那份感動是難以言語的。

從起初的生澀到後來的熟稔,在這為期半年之久的國際志工團隊裡,得到的不只有一份可貴的經驗,還有滿滿的回憶。在這燦爛的暑假裡,認識了一群奮鬥的夥伴,結交了來自2566公里外的朋友,然後彼此一起踏在緬甸這國家的土地上,揮灑台灣人的汗水。

[新聞報導]

[成果影片]

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2304
Voice Play